コスモ企業とは

創業1952年、
国際線機内食のパイオニア

わたしたちコスモ企業は、日本で国際線が本格的に就航を開始した1950年代はじめから高品質な機内食をつくり続けてきました。1952年の創業以来、国際線機内食のパイオニアとして、世界のさまざまな航空会社から高い評価と信頼をいただき、航空業界の発展とともに事業規模を拡大してきました。

空のレストランならではの
こだわりの“美味しさ”で

当社の機内食は、日本を代表する国際拠点空港である「羽田」・「成田」ならではの多彩で豊富なメニューで、世界中の旅慣れたお客さまから高い評価をいただいています。航空会社それぞれの指針に沿いながらも、当社ならではのオリジナリティあふれるメニューをご提案し、すべてのお客さまに空のレストランならではのこだわりの“美味しさ”をご堪能いただくことが、わたしたちの願いです。

すべての工程で
安全・衛生管理を徹底

食に携わる企業にとって「安全」は至上の命題です。当社は「絶対安全」を確立し、すべての工程で安全・衛生管理を徹底しています。衛生管理体制として「HACCP」を採用・実践し、「事故ゼロ」を目指して、すべての部門・部署と各スタッフが一丸となって安全・衛生管理に努めています。また、教育訓練においても、衛生安全を最優先に位置づけ、安全意識の徹底を図っています。

各航空会社さまのオーダーを
正確なオペレーションで

「機内食に関する各航空会社のオーダーは、すべてオペレーションルームがお受けし、調理・搭載・保税品担当の各部署に情報を発信。これを受けた各部署は協力し合い、注文に応じた機内食を速やかに調製し、航空機内にお届けするシステムを確立しています。また、フライト直前の追加注文に対しても正確かつ柔軟に対応しています。

羽田空港・成田空港に程近い立地条件を活かして

当社は、羽田空港及び、成田国際空港内と空港隣接地の計3カ所に製造工場を有する立地条件を活かして、航空機ごとに異なるご注文と離着陸のタイミングに合わせて、正確、安全、スピーディに機内食をお届けしています。

日本空港ビルグループの一員として
各航空会社さまのよきパートナーに

当社は、いずれの航空会社にも属さない独立系の機内食メーカーとして、各航空会社のよきパートナーとなり成長を続けてきました。これからも安全で美味しい機内食の提供を通して、航空業界の健全な発展に寄与するとともに、 日本空港ビルグループの一員として、すべてのお客さまに満足を超えた感動のサービスの提供を目指していきます。

すべてのスタッフが企業理念を体現

すべてのスタッフが、企業理念である「国際線航空会社に対し、世界最高水準の機内食を提供する」を体現し、日々、お客さまに喜んでいただける機内食づくりに取り組んでいます。